Ребят, у кого как проявляется схизис? То самое расщепление, которое и заставляет нас не так мыслить, не так чувствовать, не так жить? Я сейчас со своим психотерапевтом пытаюсь докопаться до сути: почему у меня возник схизис. Ох и долгонько это делать, и трудно. А чтобы было понятнее, о чем я спрашиваю, небольшой окмментарий из книги Волкова "Психологический лечебник" (есть в КУБе, почитайте, написано легко, читается быстро):
"Клиническое определение
и разъяснение понятия «расщепление»
Расщепление (схизис) — это одномоментное сосуществование несовместимых (с точки зрения здравого смысла) противоположностей, которые уживаются в человеке без борьбы, внутреннего конфликта и понимания возникающей противоречивости.
Это означает, что в проявлениях психической жизни шизофренического человека существуют несовместимые мысли, чувства, поступки, высказывания, несовместимости которых он не замечает и от этой несовместимости непосредственно не страдает. Эти несовместимости существуют изолированно друг от друга, разобщенно. Схизис объясняется не эмоциональным вытеснением, душевными защитами — просто таким, расщепленным образом «устроена» душа человека. Расщепление, как уже указывалось, является первичным (невыводимым из других) шизофреническим расстройством. По крайней мере, таковым оно представляется людям здравого смысла, к которым, несомненно, принадлежал Е. Блейлер.
Схизис привносит в жизнь шизофреника неадекватность и беспомощность, от которых он может страдать. Вспоминается молодая женщина, у которой по причине ее расщепленности не складывались отношения с людьми. Пытаясь разобраться в своих конфликтах, она исписывала гору тетрадей, неустанно анализируя причины и следствия взаимонепонимания. Было грустно смотреть на ее титанический труд, так как многое по причине схизиса ею не осознавалось. В частности, она не видела самого простого: она очень хотела, чтобы к ней хорошо относились, но сама в отношениях с людьми была «колючей», неуместно категоричной, поспешно откровенной и не замечала, как «лезла со своим уставом в чужой монастырь». Интересно, что, когда ей объясняли это, она вроде бы все понимала, но в реальной житейской ситуации действовала мимо своего понимания. Примечательно то, что взаимоисключающую противоречивость в жизни других шизофренических людей она видела неплохо.
Наличие схизиса не означает, что в душе шизофренического человека нет противоречий, которые он замечает, понимает и по поводу которых в его душе происходит борьба. Но не эта осознанная противоречивость, а схизис делает его шизофреником. Что касается осознаваемой противоречивости, шизофреническому человеку основательно может помочь анализ и самоанализ.
Следует отметить, что многим шизофреническим людям свойственна локальная точность и понятливость: они могут быть талантливыми математиками, шахматистами, компьютерщиками, иметь «золотые» руки и т. д. При этом у этих «локально точных» людей в чем-то другом, гораздо более простом, совершенно не сходятся «концы с концами».
Так, некоторые бизнесмены-шизофреники нелепо, по-детски проигрывают в делах и тут же совершают необыкновенно точный сложный ход, перекрывающий потери.
Шизофреническому человеку легче быть точным и последовательным в тех сферах деятельности, где имеются «маркеры» однозначности. Когда человек решает математическую задачу, отлаживает компьютерную программу, делает своими руками мебель или ремонтирует прибор, то ошибка, сбой явственно заявляют о себе. В то же время в простом разговоре на свободную тему, не содержащем «маркеров» однозначной определенности, шизофреническому человеку ничто не мешает «растекаться» мыслью и незаметно для себя противоречить самому же себе. Даже толкование несложных, но многозначных пословиц, в силу его интерпретативной свободы, способно легко выявить скрытую разноплановость мышления.
Схизис может быть выражен грубо патологически, вплоть до шизофазии (бессмысленного набора отдельных слов), а может быть едва намеченным, но все же отчетливо ощутимым. В больного шизофренией, как порой выражаются, трудно «логически пробиться», трудно вчувствоваться во многие его переживания, желания, поступки. Например, девушка все время ссорится с родителями, мечтает жить самостоятельно, но почему-то не переезжает в отдельную комнату в общежитии, хотя ей никто не мешает. Замечательно эту невозможность вчувствоваться в мотивы поведения больного шизофренией проиллюстрировал психиатр Груле. По его мысли, событие «А», с точки зрения здравого смысла, не служит причиной для события «В», а у больного шизофренией служит. Он поясняет это примером о том, как одна шизофреничка побила другую — старую, беспомощную, больную — «от радости жизни» (123, с. 30).
Некоторые врачи, да и просто чувствительные в отношении расщепления люди, описывают характерное, интуитивное ощущение при общении с шизофреническим человеком. Психиатр Рюмке назвал это ощущение «чувством шизофрении» и предлагал использовать его в качестве диагностического критерия (124). Это ощущение связано с нецельностью, разлаженностью, странностью-парадоксальностью, создающими особый «аромат» шизофрении. Также «чувство шизофрении», возможно, проистекает из странного впечатления, что шизофренический человек находится как бы в «параллельной собеседнику плоскости», не входя с ним в логически-смысловой резонанс. Другие составляющие этого «чувства» (аффект, экспрессия) будут обсуждаться ниже.
Шизофреническая парадоксальность отличается от шизоидной, которая несет в себе внутренние логические и эмоциональные закономерности и понятна в контексте аутистического мироощущения. Шизофренические парадоксы уходят корнями в абсурд, одновременно пустой и наполненный некоей «инопланетной» мыслью. Когда больной сообщает, что он «угол на угол умножит, в отражение уйдет», то остается до конца непонятным: является ли эта фраза абсолютно бессмысленной или в ней есть особый смысл.
Расщепленность наблюдается и в тех тяжелых случаях, когда шизофреническая личность «занавешивается» психотической симптоматикой (бред, галлюцинации, острый аффект и т. д.). В таких случаях схизис пронизывает эту психотическую симптоматику (примеры — дальше в тексте), что не наблюдается при психозах нешизофренической природы. Когда личность слегка «заволакивается» мягкими неврозоподобными и психопатоподобными расстройствами, то схизис звучит как в этих расстройствах, так и в отношении шизофренического человека к ним.
Отметим, что понятие расщепления (схизиса) носит не отвлеченно-теоретический характер, а отражает клинический феномен, непосредственно выявляемый в общении с шизофреническим человеком. Например, человек сообщает, что его переполняет радость жизни, при этом лицо его амимично, а глаза безучастные".
Меня интересует, почему содержание бессознательного вдруг становится содержанием сознания (галлюцинации, бред, прочая продуктивная симптоматика).
Освальд Бумке "Схизофрения". Некоторые цитаты
Мир - наша данность. Шиза - наше бегство.
-

Иришка
- Группа взаимопомощи
-
- Психозов: 335
- Диагноз: 13.03.2009, 13:43
- Откуда: Россия
У меня нет полного схизиса. То есть, я всегда могу объяснить себе любое противоречие, в речах ли, в отношениях. Правда, уходит время, на осознание, на объяснение. Нет, все сходится. Пр. я "колючая", потому что осознаю возможные негативные моменты, их больше, чем положительных.
Сболтнуть могу лишнее, на самом деле я не права, знаю это, но все равно говорю, потому что нужно вызвать у человека желаемую реакцию, а не потому, что все так и есть.
Меня интересует, почему содержание бессознательного вдруг становится содержанием сознания (галлюцинации, бред, прочая продуктивная симптоматика).
Попробую дать свое, непрофессиональное, объяснение: положим, происходит очень страшное событие, смерть или уход близкого человека, напр.,или сильная ЧМТ, человек переживает. Думает об этом, это выходит за пределы сознания, попадает в бессознательное тоже. Через какое-то время, любое, происходит травмирующие событие ( безработица, избиение, потеря возможности жить в комфортных условиях, предательство любимого человека), т.е. сильное потрясение, такое же сильное и страшное, как первая трагедия. Оно активизирует и проходит в подсознание уже по подготовленному первой травмой механизму, из подсознания же просачивается обратно информация о первой трагедии (утечка) , раскрывает подсознание для сознания уже в настоящей трагедии. Заложенная в подсознании информация (она устроена по-другому - образы, ощущения, бессвязные, это как бы просто точки памяти, без связи и логики) - выходит наружу и вклинивается во все. Психиатры называют это "бред", "галлюцинации", и истории твоей жизни включающей первое событие, они не знают. Первое событие могло произойти в сознательном возрасте, когда можешь его вспомнить, и тогда с "бредом" возможно справиться, понять, что это, интуитивно, не логикой. А могло быть в возрасте очень раннем, не можешь его вспомнить, и тогда это более тяжело, потому что невозможно понять каждого младенца.
Если верить настолько, что не отступать перед логически невозможным, можно в своей жизни сотворить чудо. ИМХО.
-

black-kitty
- Группа взаимопомощи
-
- Психозов: 169
- Диагноз: 12.02.2009, 22:50
Но как же определить, имеется, например, у меня схизис или нет? Уже давно думаю на эту тему, но пока к чему-то определенному не пришел.
"В то же время в простом разговоре на свободную тему, не содержащем «маркеров» однозначной определенности, шизофреническому человеку ничто не мешает «растекаться» мыслью и незаметно для себя противоречить самому же себе."
Очень трудно сказать что-либо по этому поводу, но в действительности я давно замечал, что, например, мне проще, когда есть четко поставленная задача, и мне ее надо решать с помощью более-менее определенной последовательности действий. В то же время когда мне приходится рассуждать на более общие темы, то меня начинает "заносить". Например, сейчас у меня проблема с творчеством в том смысле, что не могу определить четкую линию, по которой мне нужно будет идти, а постоянно сбиваюсь, то есть, другими словами, не могу собраться с мыслями, что-то целенаправленно обдумать. Ну, например, вот у меня появилось свободное время, я думаю, вот хорошо, теперь можно что-то обдумать, пытаюсь начать думать и понимаю, что абсолютно не могу сосредоточиться, то есть, начинает "заносить" и не могу выпутаться из этого небольшого хаоса. А когда есть четко поставленная задача, например, в программировании, то с мышлением у меня все нормально. Кстати, очень слежу за своим правописанием, соблюдением грамматических и синтаксических правил, то есть в данном смысле, мышление мое нормально.
"Даже толкование несложных, но многозначных пословиц, в силу его интерпретативной свободы, способно легко выявить скрытую разноплановость мышления."
Много раз пытался истолковывать пословицы, смысл пословиц понимаю абсолютно верно. Хотя здесь могут быть какие-то другие критерии истолкования, или это профессиональные секреты патопсихологов.
http://www.schiza.org - Форум больных шизофренией.
-
Mirror
- Самопомощь
-
- Психозов: 2224
- Диагноз: 27.06.2008, 10:55
- Откуда: Россия
Некоторые врачи, да и просто чувствительные в отношении расщепления люди, описывают характерное, интуитивное ощущение при общении с шизофреническим человеком. Психиатр Рюмке назвал это ощущение «чувством шизофрении» и предлагал использовать его в качестве диагностического критерия (124). Это ощущение связано с нецельностью, разлаженностью, странностью-парадоксальностью. Также «чувство шизофрении», возможно, проистекает из странного впечатления, что шизофренический человек находится как бы в «параллельной собеседнику плоскости», не входя с ним в логически-смысловой резонанс.
Для меня схизис - это в первую очередь отсутствие эмоций. Раньше я был очень общительным человеком. Экстравертом. Я чётко чувствовал как человек относится ко мне.
"Колючесть" - это как раз из-за отсутствия эмоций. Ты просто не понимаешь что делаешь кому-то больно. Ты не можешь понять всей целостности нормальной личности другого человека, тяжело его прочувствовать, понять то о чём он думает сейчас - вот причина колючести и частично социального аутизма у людей с расстройствами.
Вспомните те моменты когда вы испытывали самые глубокие эмоции. Вы можете их вспомнить как будто это было вчера или только что? Вы можете закрыть глаза и чётко представить как вы (ещё до болезни!) стоите, например в своей школе, в своём любимом кабинете, вы испытываете тоже что и тогда, точно те же чувства, вы зыкрыли глаза и ващи ощущения ничем не отличаются от тех, что вы испытывали много лет назад? НЕ можете вспомнить - вот он схизис.
Следует отметить, что многим шизофреническим людям свойственна локальная точность и понятливость.
Я уверен, все эти моменты представляют собой самую обыкновенную "практичность мышления". Из-за схизиса оно становится простым, более практическим, менее теретическим. Полностью свои действия продумать и представить как это будет нельзя. Начнём действовать, а в процессе решим что дальше. Поэтому человек ранее работавший инженером-конструктором, теперь идёт работать плотником.
-

Astrum Orbis
- Группа взаимопомощи
-
- Психозов: 150
- Диагноз: 30.03.2009, 15:55
- Откуда: Новосибирск
SearchMen писал(а):Ты не можешь понять всей целостности нормальной личности другого человека, тяжело его прочувствовать, понять то о чём он думает сейчас - вот причина колючести и частично социального аутизма у людей с расстройствами.
SearchMen, ты не совсем правильно понимаешь понятие схизиса, эмоции и колючесть здесь совершенно не при чем. Можно просто пообщаться с человеком на абсолютно нейтральную тему и увидеть некоторую рассогласованность. Просто есть некоторые типы здоровых личностей, например, интроверты, шизоиды, которые не "чувствуют" людей, это просто у них такой характер, но не схизис.
Здесь имеется в виду, что другие люди не "чувствуют" тебя, а не ты их.
"Расщепление (схизис) — это одномоментное сосуществование несовместимых (с точки зрения здравого смысла) противоположностей, которые уживаются в человеке без борьбы, внутреннего конфликта и понимания возникающей противоречивости."
В выделенной фразе и есть основное отличие схизиса от несхизиса. У меня, например, с детства шизоидная психопатия, то есть с детства я ощущал в себе как-бы две личности, но эти личности во мне всегда конфликтовали, из-за этого я часто испытывал угрызения совести, иногда говорил и видел себя со стороны, как будто это не я разговариваю, но это не было схизисом именно по причине конфликта. Теперь у меня уже конфликта нет, поэтому возможно у меня теперь небольшой схизис.
SearchMen писал(а):Поэтому человек ранее работавший инженером-конструктором, теперь идёт работать плотником.
Многие люди переходят на менее квалифицированную работу из-за апатии и нежелания думать, а не из-за проявления схизиса.
http://www.schiza.org - Форум больных шизофренией.
-
Mirror
- Самопомощь
-
- Психозов: 2224
- Диагноз: 27.06.2008, 10:55
- Откуда: Россия