Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 30 » Шизофрения бред ревности. Жизнь удивляет нас.
06:37

Шизофрения бред ревности. Жизнь удивляет нас.





шизофрения бред ревности

В инициальном периоде параноидной формы шизофрении идеи ревности могут возникать в виде двух вариантов: отдельных идей, не получающих самостоятельного звучания, и идей, складывающихся в бредовую систему.
Г. Н. Соцевич утверждала, что сама структура паранойяльного бреда ревности при шизофрении отличается большим бредовым «творчеством», причудливыми, витиеватыми предпосылками и умозаключениями, часто выходящими за рамки реальной действительности как на первом этапе развития бреда, так и на стадии окончательной систематизации. Отчетливо выступают трансформация усложнение бредовой структуры за счет присоединения бреда преследования, отравления. Параллельно развитию бреда меняется поведение больного в сторону неадекватности, импульсивности и нелепости отдельных поступков.
Описывая паранойяльный вариант бреда ревности при параноидной форме шизофрении, В. С. Казаков выделил три этапа: отдельных идей ревности; систематизации интериретатпвного бреда ревности; кристаллизации бреда.
01-08-2013_21·02·13
Некоторые психиатры наблюдали бред ревности при циркулярной форме шизофрении, возникающий эпизодически в период либо приступа заболевания, либо длительной ремиссии Так, по данным Н. В. Канторовича и Б. Н. Дектярева, при циркулярной форме шизофрении бредовые идеи ревности по своей структуре близки таковым при параноидной. К особенностям бреда ревности при циркулярной шизофрении авторы относят то, что он не является постоянным симптомом для всех приступов болезни, то появляясь в первых приступах и угасая при развитии эмоционального дефекта, то, наоборот, возникая при повторных приступах болезни. В период ремиссии бред ревности либо совсем затухает, либо переходит в сверхценные идеи, которые тлеют до новой вспышки болезни.

Л. П. Яковлева отмечала, что бред ревности при циркулярной форме шизофрении обнаруживался не только во время острых приступов, но и при ремиссиях. При этом бредовые идеи ревности отличались стойкостью и долгое время сохраняли свою аффективную насыщенность. В картине психозов автор выделила несколько общих особенностей: 1) идеи ревности проявлялись у всех больных однообразно и не зависели от течения и формы заболевания; 2) больные являлись относительно доступными в отношении бреда ревности; 3) у большинства больных имели место обонятельные галлюцинации, которые по своему содержанию тесно переплетались с бредовыми идеями ревности.
Bombardo (1902) считал, что бред ревности развивается на фоне конституционального предрасположения, так как изменение окружающей ситуации не ведет к исчезновению ревнивых переживаний, а только снижает бредовую активность.
Основной причиной бреда ревности, по мнению П. Н. Ковалевского, является патологическая наследственность, заложенная в натуре самого человека. Есть люди, у которых уже с детства имеются такие черты характера, как сомнение, недоверие, подозрительность.
Наследственность, как отметил Мсуег, играет значительную роль как при сутяжничестве, так и при бреде ревности, поскольку склонность к ревнивым переживаниям наблюдается с раннего детства у лиц с повышенной раздражительностью, возбудимостью и чрезмерным самолюбием.
Schuppius установил, что бредовые идеи ревности чаше возникают у людей со склонностью к бредопо-добным и параноическим реакциям. Предпосылками к развитию идей ревности являются повышенная эффективность, а также злоупотребление алкоголем, который способствует возникновению идей ревности.
Согласно Kretschmer, бред ревности возникает на основе специфического характеристического предрасположения как «экспансивное развитие», когда «астеническое жало» скрывается за «стеническим восприятием».
Langfeldt также предпринял попытку психологической трактовки бреда ревности. Наблюдая 66 больных с идеями ревности при различных психических заболеваниях, автор пришел к выводу, что в возникновении бреда ревности существенное значение имеют наследственно-психопатические черты личности (склонность к подозрительности, сензитивности, повышенной ревнивости) в сочетании с невысоким интеллектом. Вместе с тем автор считает, что бред ревности, по существу, является лишь усилением латентно существующих идей ревности, «высвобожденных» действием различных психических и физических факторов, что обусловлено психологически понятными обстоятельствами.
Т. А. Гейер полагал, что бред ревности связан с параноической предрасположенностью, выражающейся в чрезмерной переоценке собственной личности, склонности к мечтательности. По мнению автора, бред ревности развивается и как сутяжный бред на основе особой конституции.
Л. Н. Тимофеев, изучая статику и динамику паранойяльного синдрома с бредом ревности, останавливался и на характерологических особенностях лиц, склонных к идеям ревности. Анализ преморбида показал, что эти люди эгоистичны, упрямы, придирчивы, мелочны, им свойственна переоценка своих способностей.
В указанных работах приведены ценные указания на роль преморбидных особенностей в генезе паранойяльных состояний с идеями ревности. Однако эти данные не имеют должного статистического обоснования, в связи с чем невозможно установить, какие преморбидные факторы наиболее специфичны для паранойяльных состояний с идеями ревности в рамках тех или иных нозологических единиц.
По мнению Parant, алкогольная импотенция может вызвать бред ревности вопреки всякому «ревнивому темпераменту».
Krafft-Ebing связывал возникновение бреда ревности у алкоголиков с сексуальными расстройствами. Алкогольная интоксикация вызывает нарушение половой потенции. Свойственная хроническим алкоголикам склонность к возникновению алкогольного бреда ревности приводит к их половому бессилию, нравственной и физической деградации, к тому, что жены действительно охладевают к ним и по понятным причинам стараются уклониться от исполнения супружеских обязанностей. Дальнейшему развитию и прочному закреплению бреда ревности способствуют галлюцинации и иллюзорные толкования действительности.
Б. М. Берлин разделил больных по характеру образования алкогольного бреда ревности на четыре группы. В первой группе определяющим моментом в структуре бреда ревности являлись изменения личности в результате хронической алкогольной интоксикации в сочетании с половой слабостью, во второй — невыраженные алкогольные изменения личности с ситуационно-аффективными (психогенными) факторами, в третьей — алкогольно-органические изменения (алкогольная деградация) с выраженными психопатическими чертами характера, в четвертой группе — алкогольные изменения личности с премор-бидными психопатическими чертами характера.
T6bben(1906), изучая бред ревности при различных психических заболеваниях, пришел к заключению, что он обусловлен заболеванием половой сферы, наступлением климактерического периода.
Schiiiler (1902) наблюдал периодически возникающие бредовые идеи ревности у женщин в период менструации, лактации и после родов, a Wilhemi (1927) описал у 16 женщин климактерические психозы, протекающие с бредовыми идеями ревности. Авторы считают причиной бреда ревности эндокринные нарушения.
О роли эндокрннно-гормональных нарушений и увядания половых желез в развитии бреда ревности писали также Б. М. Берлин (1959), Ю. Т. Жуков и соавт. (1970), М. М Гатауллин (1972) и др.
Следует отметить, что, несмотря на связь возникновения патологической ревности с алкогольной интоксикацией, не удается окончательно подтвердить решающее значение хронического алкоголизма, а также эндокринных и сексуальных нарушений в генезе бредообразования. Поэтому в литературе имеются и другие теоретические концепции по этой проблеме. Так, А. М. Свядощ (1967) видит причину возникновения бреда ревности при различных заболеваниях в физиогенно обусловленном чувстве тревоги. Автор пишет, что у хронических алкоголиков во время абстиненции, а также при сердечно-сосудистых нарушениях нередко появляется чувство тревоги, которое во время семейных конфликтов ассоциативно связывается с идеями ревности. Возникновение физиогенно обусловленной тревоги пли дисфории может оживлять эту связь и вести к развитию бреда ревности. Другой причиной формирования бредовых идей ревности А. М. Свядощ считает астеннзацию головного мозга различными вредностями, что ведет к иррадиации рефлекторно обусловленного возбуждения и оказывает влияние на кору таламической части ретикулярной формации.
Г. M. Вельская (1958), Н. П. Калинина (1976), Д. Ю. Фрагина (1970) выделяют среди многих причин, способствующих возникновению патологических идей ревности, астенизирующие факторы: травмы, сосудистую патологию, инфекции, соматические заболевания. С. 3. Пайщиков (1953) отдает предпочтение неблагоприятно сложившимся условиям семейной жизни.


Источник: valeriy-m.livejournal.com
Просмотров: 228 | Добавил: parelien | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0